Турмаршруты

Прогулка до Гребешков (Петушков), Стенового и Мултыка


Это - один из самых простых и доступных маршрутов для прогулок. При этом пейзажи открываются очень красивые, а какие там фантастические радуги! Трудно поверить, но однажды во время такой прогулки до площадки напротив Стенового мы видели аж 7 радуг! Живописные спуски и подъемы, бескрайние поля с необычными растениями, удивительные по своей форме скалы Гребешки манят туристов на прогулку даже в дождливую погоду. Итак, в путь!

Сначала мы переходим через мост над рекой Кынок, по крутой дороге поднимаемся вверх холма. Движемся по его вершине и справа по ходу движения на смотровой площадке с симпатичной беседкой предлагаю остановиться. Место это по-своему красиво. Как здесь тихо и спокойно вечером! Слышно тихое журчание реки… Чусовая делает в этом месте крутой поворот, и уже виден подъем на скалу Великан. Мы обязательно сюда вернемся вечером, чтобы спокойно поразмышлять о вечном… А сейчас нас ждут Гребешки. Идем по вершине вперед, спускаемся к речке Кынок… Очередной подъем в крутую гору - и вот среди деревьев выступают узкие высокие скалы Петушата, или Гребешки. Этот камень включает несколько вертикально стоящих плит высотой около 20 м. К ним можно подойти и по берегу реки Чусовой. С берега Гребешки удивляют и вдохновляют своими высокими расщелинами.

Вспомнилось, как однажды на этой скале мы увидели огромную надпись «Хочу замуж!». Что ж, к скалам приходят с разными желаниями, и, говорят, многие сбываются…

С вершины Гребешков открывается великолепная панорама села Кын, старинное поселение раскрывается как на ладони. Внизу можно увидеть и остров-сердце. Неудивительно, что сюда часто приходят влюбленные…
Направляясь к Стеновому, мы проходим по широким лугам. Когда-то здесь сеяли рожь, ячмень, сейчас это огромное пространство отдано под сенокосы. Урожаи в Кыну всегда были невелики из-за сурового климата. Но нарядный луговой ковер радует глаз, в разное время года он пестрит яркими цветами. Клевер, колокольчик, василек, тысячелистник, кровохлебка, душистый колосок (именно он придает сену неповторимый аромат) и даже тимьян, чабрец… На месте бывшей деревни Петушата сейчас тоже раскинулся луг, и только квадраты крапивы напоминают о разрушенных домах. Неудивительно, ведь крапива активно растет на почвах, обогащенных азотом (там, где обитал человек).
В разгар лета кыновские луга покрывает целое море люпинов. Однажды туристка из Голландии с удивлением призналась, что ей странно и непонятно видеть в России целые поля люпинов - ведь у себя в Голландии она не смогла и вырастить даже в саду! Все просто. В советское время с помощью люпинов обогащали посевные луга: считалось, что качество сена с люпинами улучшается, к тому же люпины насыщают почву азотом.
Постепенно луговая дорога приводит нас к лесу. Ель, пихта, сосна, береза и осина встречаются в окрестностях Кына довольно часто. А среди кустарников можно легко увидеть смородину, малину, черемуху, бузину, рябину и даже жимолость и майскую розу.
Спустившись к реке, мы видим огромный, мощный камень Стеновой. Он тянется вдоль берега на 500 метров, высота его стен около 30 метров. Если внимательно приглядеться к осколкам Стенового, можно увидеть окаменепости пермского периода (мшанки, брахиоподы и пр.). На Стеновом растут растения эндемики и реликты, полдюжины из которых занесены в Красную книгу Среднего Урала. На берегу встречаются раковины моллюсков.
Любопытный географический факт: после устья реки Кынок (напротив нижнего конца Стенового) река Чусовая ненадолго возвращается в Свердловскую область.
Двигаясь по берегу, можно добраться до камня Мултык. Название скалы напоминает о давнем прошлом, когда «мултычить (напрягаться, интенсивно работать, сильно грести») в этом месте приходилось всем. Иначе барка с металлом могла разбиться о скалу. Неудивительно, что когда-то Мултык был «одет» в заплавни (специальные защитные решетки)… Мултык тянется вдоль реки почти на полкилометра, его высота- около 80 метров. Стоит не полениться и подняться на вершину этой скалы! Перед Вами раскинутся живописные пейзажи Чусовой, чудесный вид на устье речки Кынок. А какая здесь брусника! В одной из скал есть небольшая пещерка глубиной 4 метра, из нее вытекает ручей, рядом из скалы бьет ключ. Парадоксально: в Мултыке более старые слои (девонские) находятся поверх молодых (каменноугольных)!
Вернуться с прогулки по скалам можно вдоль берега – этот путь не менее живописен, чем луговая дорога.

 

Лодочная экскурсия до Печки, Великана

Великан – громада и мощь Чусовой

Главное, что манит всех путешественников в Кын – это самая высокая скала на Чусовой - камень Великан или боец Высокий. Когда-то это была грозная скала, о которую разбивались барки с грузом. Сейчас она производит сильное впечатление. На два километра вдоль берега тянулась мощная каменная стена высотой порой до 120 метров. А какой оттуда открывался вид!

К Великану можно подойти разными путями – каждый интересен по-своему. Можно на лодках стремительно доехать до камня Печка и от базы напротив скалы подняться по крутой тропе на вершину Великана. Или пристать на лодках у базы геологов и пойти по пологой тропе. Решать Вам. Одно точно, красота Великана никого не оставит равнодушным.

Мы стремительно рассекаем речную гладь длинными вытянутыми кыновскими лодками, чем-то напоминающими гондолы. Вот промелькнул камень Денежный, где когда-то утонула барка с деньгами, а вот камень Воробушек, который в прошлом при столкновении с барками отщипывал бревна, словно Воробушек клевал.

И наконец, проезжаем вдоль огромной каменной стены Великана.

Вот, показалась Печка – в прошлом опасная скала по форме, напоминающая Печку. Мы причаливаем у домиков напротив этой скалы (там, где находится база отдыха). Слева от базы (если стоять к ней лицом) начинается лесная тропа на Великан, которая довольно круто идет вверх. Надо быть острожными, особенно после дождей: внимательно смотреть под ноги и держаться за деревья. Как только тропа выводит нас на вершину, начинаются смотровые площадки.  Их множество на вершине Великана. Если двигаться по верху скалы в сторону Кына, то можно спуститься другой дорогой. По большой лесной дороге мы выходим к базе геологов – отсюда можно переправиться на  лодке на другой берег, в сторону села. По этой пологой тропе на Великан можно подняться, когда подъем по крутой тропе от базы геологов становится скользским и опасным.

В зимнее время  добраться до Великана и Печки можно на снегоходах, при хороших погодных условиях и расчищенной трассе возможно подняться даже на вершину скалы, спустившись у  базы геологов.

Фотогалерея